Ответ на вопрос
Перед инвентаризацией.
- Когда прибывают? – хмуро спросил Шестнадцатый, поправляя замасленный нимб.
- Завтра.
Кряжистый ангел престольного чина окинул склады всевидящим оком, заглянул в ведомость и пошел по узким коридорчикам, петляющим между разнообразными предметами небесного хозяйства.
- Хто ж ее придумал, эту инвентаризацию? – тоскливо шептал Шестнадцатый, поспешая за завхозом. – Зачем она нужна? Ну, сами подумайте – что тут можно разбазарить?
- Было б чего разбазаривать, - резонно возразил завхоз. – Разбазарить-то завсегда можно. Почему номера на молниях криво наклеены?
- Дык это… того… молнии-то кривые.
- Хм. Это что?
- Луна полная б/у, - с готовностью отвечал Шестнадцатый. – Не списывают никак. Уж я говорил, говорил… Нет, не списывают. Годная, мол, еще луна. А я говорю – где ж годная, ржавчиной вся поросла? Закрепишь ее на Первом небе – краткосрочные пугаются. Кровавая, говорят, луна взошла.
- Ладно, ладно, зачастил. Где тут у тебя тайфун «Иван Грозный»?
- Использовали по назначению, - прошептал Шестнадцатый, бледнея под стать своим одеждам. – В сентябре еще. В аква… аква…
- Чего ты там квакаешь?
- В акватории Карибского бассейна! – выкрикнул Шестнадцатый с отчаянием. – Хосспади!
- Не поминай всуе!
С полок посыпалась звездная пыль. Шестнадцатый обмер.
- Ладно, - смилостивился завхоз. – Использовали и использовали. Акт о списании есть?
- Есть!
- Ты не трусь, - ободрил завхоз Шестнадцатого. – Главное, чтоб недостачи не было. И излишков чтоб тоже не было. Бухгалтерия штука тонкая.
- Да какая тут недостача…
- Не скажи. Помнишь, склады на Кристальном небе горели?
- Кто ж не помнит?
- А знаешь, почему? Люцифер поджег.
Шестнадцатый тихонько ахнул.
- Да. Только Тройка Архангелов дело о растрате начала раскручивать, склады и загорелись, и сгорели дотла. А что там на тех складах было – до сих пор никто не знает. В документах, что успели изъять и в Небесную Канцелярию вывезти, серафим крылья сломит. Вместе с головой. Понятно только, что недостачи громадные, а излишков тьма-тьмущая – для того, чтобы одних динозавров истребить, пришлось метеорит дефицитный потратить. И главное, ничегошеньки не понятно – что откуда взялось и что куда делось, воистину – темна вода во облацех. Вот тебе и Князь Хаоса… живет теперь, горя не знает.
- Так ведь его Сам с Небес скинул!
- Хо! Сам! Он теперь сам – Сам. Ушел со скандалом. Говорят, зашел к Нему в кабинет и даже нахамил будто бы на прощанье. А у Него характерец тоже…
Завхоз кашлянул, опасливо оглянулся и продолжал уже тоном ниже:
- Чего бы и не уйти? В Аду такой дворец себе отгрохал! Все они такие: наворуют, и за границу.
- Дворец? – протянул Шестнадцатый.
- Ну.
Тут завхоз наклонился к уху Шестнадцатого и что-то зашептал. Тот тихонько охал и закатывал глаза.
- … семьсот жен и триста наложниц!
- Ой, Хосспади, - прошептал потрясенный Шестнадцатый.
- Не поминай всуе, - машинально сказал завхоз. – Так. А тут у нас что?
- Состав, - Шестнадцатый затрясся всем телом.
Нимб тоненько зазвенел.
- Сам вижу, что состав. С чем?
- Со снегом, - пролепетал Шестнадцатый.
Завхоз тупо поглядел на Шестнадцатого. Потом - на длинный товарняк, мирно стоящий в тупике. Зачем-то поковырял ногтем ведомость.
- Со снегом. Так ведь апрель!
- Не губите!
- Откуда состав со снегом? – прошипел завхоз, и его голубенькие глаза сверкнули красным огнем.
- По-поставщики прислали… мы заказывали в ноябре, а они чего-то тянули – то не готово было, то накладные оформить не могли. Только на днях пришел.
- Почему не доложил?! – рявкнул завхоз.
Шестнадцатый закрыл глаза и зашевелил губами. Молился.
- Ссс… святые Силы и Начала, - выругался завхоз. – Вот тебе излишки. Целый состав. Что делать-то будем?
- Не знаю-ууу!
- Не знаешь. А вот как влепят выговор с занесением…
- Ыыы! Не губите!
- Не губите… меня как бы не погубили с тобой. Это ж ЧеПе! Так. Думаем. Думаем. Объясним ситуацию – поставщики, мол, подвели. Пусть хранится до зимы.
Завхоз задумчиво потер подбородок. Шестнадцатый смотрел на него со сложной смесью вины, ужаса и надежды в лазурном взоре. Завхоз достал служебную арфу и быстро набрал звуковой код.
- Здоровеньки булы! Та я ж… та хорошо. Комиссию вот жду. Скажи по дружбе – кто проверять прибудет? Кто?! Сам…
Завхоз шлепнул губами.
- Ну, спасибо, - проговорил он на автомате. – В гости заходи. У меня нектар коллекционный стоит. Посидим, побалакаем. Бывай.
Шестнадцатый уцепился за полку с Ветрами Разными и обвис, как поношенная туника.
- Вываливаем, - коротко распорядился завхоз.
- Чего?
- Того. Быстро спускайся на первый ярус, собирай блаженные души, и вываливайте весь состав.
- На Землю?
- Куда ж еще?
- Так апрель…
- И чего?
- Жаловаться будут.
- Краткосрочные всегда жалуются. То им жарко, то холодно, то ветер рыбой пахнет, то дождь вымаливают, а потом ноют – «Ну когда же этот дождь закончится?» Сам давно уже на них внимания не обращает.
- А температуру понижать?
- Еще чего. Апрель, плюсовая. По разнарядке.
- Слякоть будет…
- Тебе, что ли, ходить?
- У меня заморозков штук шесть осталось некондиционных. Может, выкинем их со снегом вместе?
- Акт на заморозки еще не подписали. Вот спишут, тогда и выкинем.
- Так через месяц спишут, а там уже лето.
- Вот летом и выкинем. Ты давай, не умничай. На таможне работать захотел? Души блаженные принимать?
- Ой, не надааа…
- Не надо – тогда принимайся за дело! Чтоб к завтрему ни единой снежинки на складах не осталось!
… разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и падал на землю ноябрьский снег четыре дня и четыре ночи в апреле месяце. И не осталось на складах небесных ни единой снежинки. Ни пуха тебе, Шестнадцатый, ни пера!