iCaramba » 28 апр 2012, 09:05
Анна, люди, которые сдают квартиры, - это вообще какое-то отдельное сообщество недоделков. Не все, разумеется, но процентов 70. Для них съезд квартирантов - стресс, поскольку пока они ищут новых квартирантов, деньги не капают. Да еще и попробуй найди нормальных, чтобы от квартиры не остались одни руины. Так вот к моменту съезда отношения между хозяевами и квартирантами почти всегда портятся, причем по вине последних. Эти хапуги думают, что жизнь вас больше не сведет, соответственно, не пытаясь сохранить хоть какие-то человеческие отношения начинают кампанию по выбиванию из вас денег. Если вы еще и залог оставляли, а скорее всего именно так и было, то они чувствуют себя в выигрышном положении, потому что деньги-то уже у них. И начинают давить до тех пор пока вы не скажете: "Засуньте себе куда подальше этот залог", и не уйдете, хлопнув дверью. Им только это и нужно, поверьте. Не только по своему опыту говорю, но и по опыту друзей, и знакомых риелтеров.
Когда мы в прошлом году уезжали со съемной квартиры, с хозяйкой разругались в пух и прах. Сначала она утверждала, что квартиру мы просто уничтожили, что теперь в ней необходимо делать ремонт (хотя мы вкладывали свои деньги, чтобы поддерживать там все в хорошем состоянии - подкраска, замена крана и прочие моменты), а завершилось все тем, что она прикинулась дурой и начала доказывать, что никакой залог мы ей не давали. Выкручивала всё так, будто должны ей мы, а не она нам.
Но и на нее нашлась управа. Во-первых, я привел риелтера, который нас устроил в эту квартиру, и риелтер подтвердил, что залог имел место быть, и это прописано в договоре. Во-вторых, я предупредил её, что если она не вернет наши деньги, договор я отнесу в налоговую и она влетит на приличных размеров штраф. Предварительно я звонил в налоговую и интересовался: подтвердили, что договора будет достаточно, и никаких печатей в нем не требуется, достаточно подписей сторон. И в-третьих, риелтер подтвердил, что те мелкие недочеты, на которые она ссылалась в выражении "вы мне всю квартиру разгромили", попадают под определение "естественный износ", и арендатор за такие моменты не отвечает. "Ремонт они вам делать не должны", - подтвердил наш нейтральный представитель.
Старая грымза, которая на протяжении трех лет была милейшей женщиной, но ради 10 тысяч решила отношения не сохранять, тут же полезла за кошельком. Все вопросы решились сию же секунду.
Желаю вам удачи в этой нелегкой борьбе и надеюсь, что все решится в вашу пользу!
Кубань восхитительна!