Артем » 26 янв 2011, 14:57
Здравствуйте. Прошел довольно - таки большой отрезок времени до написания моего нового поста. Объясню почему. В последних комментариях стал замечать много противоречивой информации.
Также по обстоятельствам пришлось очень много общаться с жителями Краснодара, риелторами и так далее. В итоге посвятил определенное количество времени для отфильтровывания информации и не могу понять, положительная эта информация или нет. Помогите разобраться.
Итак. Первое о чем хочу сказать, это о старой доброй и бурно обсуждаемой теме риелторов.
В комментариях я увидел слова о том, что можно снять жилье без посредников, причем в течение нескольких дней. Для меня отдать 8-10 тысяч риелтору было нормально. Но тут у нас встал вопрос снять на лето хороший дом с бассейном, а отдавать 40 тысяч непонятно кому непонятно за что мне никак не хотелось.
Я начал искать дом, а параллельно эксперимента ради квартиру, без посредников. Сделал печальный вывод : база от собственников крайне скудна. В газетах 90% объявлений - от риелторов. В объявлениях интернета почти всегда фигурирует посредник. В общем, нечего выбирать. Именно выбирать.
Пришел к выводу, что пользоваться надо риелторской базой. Надо приглашать их к работе, пусть ищут удовлетворяющий вас вариант. Потом начинаются вариации.
Если вас несколько человек, то один может отвлечь риелтора, попросить показать еще раз комнату, а второй в эо время отдаст записку хозяину следующего содержания: сниму без посредника и номер телефона. Если вы вроде бы договоритесь, а хозяин будет переживать за имущество, предложите описать содержимое квартиры и условия проживания у нотариуса. Отдадите вы две тысячи, все не 50% риелторских.
Второй вариант - вернуться в эту квартиру и обстоятельно поговорите с хозяином. Объясните, что вы готовы регулярно платить за эту квартиру, потому что она вам нравиться, а платить риелтору, который просит неоправданно высокий процент, вы не готовы.
Обманывать конечно нехорошо, но если бы они действительно работали, суетились и просили адекватное вознаграждение, то почему бы и не поощрить?!
Теперь волнующая тема номер два. Когда я разговаривал со знающим свое дело человеком насчет работы для мамы, меня спросили: а вы знаете, что здесь зарплата будет меньше, чем в Сибири, потому что повышающего северного коэффициента не будет. ( ну это естественно про гос. предприятия ) Тоже самое относится и пенсии. Если в Иркутске у меня мама получает 9 тысяч рублей, то в Краснодаре она получала бы где - то 6, 500.
Вот и не могу разобраться, положительная это информация или нет. Помогите разобраться.
Если не ответил в течение трех дней - напишите еще раз! спасибо за понимание!