Вчера попались на удочку агента, ну не совсем попались, время потеряли.
На двери надпись "Федеральная ....(дальше не помню, что-то вроде компании заселения, мне хватило слова "Федеральная", использование которого у нас в стране ограничено. Ниже - "аренда жилья".
Уважаемые, жилье не арендуется, оно нанимается!
По телефону приятный голос сказал, что оплата по факту заселения.
Приехали, музыка в ухо из развернутого в нашу сторону динамика орет...
Выключаю звук, тут я клиент и мне так комфортнее.
Риэлтор просит звук включить, хотя бы не громко, а то "мы заснем от скуки"
Все его ласковые слова и слишком подробные пояснения о видах его услуг прерываю "простыми естественными вопросами", типа:
-А когда нужно заплатить вам деньги, до поиска варинтов или по факту заселения?
-Да поселим мы вас, куда вы денетесь! У меня весь город!(гыыы...скромненько...), "но деньги вперед!" (С)
-Сколько вариантов Вы нам предоставите?
-Пока не заселитесь! У меня весь город! (в договоре не менее 10, соответственно не более),
- Если нас не устроит ни один вариант, что будет дальше?
-Вернем деньги!
- Через суд?
-нет, в добровольном порядке!
В договоре указано, в течение 10 дней в добровольном порядке!
(в договоре указано, что в течение 10 дней рассматривается претензия).
А еще хозяин не сможет повысить плату в течение 11 месяцев, пока действует договор!
(читай ниже)
-Дайте нам один экземпляр договора, почитать в спокойной обстановке и принять решениею
- зачем?!
- спокойно почитать.
-а тут тоже спокойно, я могу помолчать! (до этого помимо радио звучали его бесконечные комментарии)
- и все- таки сделайте копию
- ксерокс не исправен
-тогда дайте нам один экземпляр, или фирма, работающая 8 лет не может себе позволить потратить один листок?
-на нем печать!
- перечеркните и напишите "образец"
- этот договор составляли юристы и он имеет юридическую силу!
- до подписания сторонами эта бумажка с печатью не имеет никакой юридической силы
После долгих совещаний, дабы не упрекали в крохоборстве суперпуперкрутую контору, дают листок.
-Вы куда?
-домой, читать, думать.
- времени мало
, завтра для вас уже будет действовать только "эксклюзив!"
(заселение за 1 день, 12 тысяч)?
На данный момент стоимость услуги от 4,5 до 12 тысяч.
-ничего страшного.
Дома читаю внитательно мелкий шрифт договора. Вкратце.
Фактически договор на оказание информационных услуг, максимум (за 12 тысяч) вас покатают по квартирам.
Проверка правоустанавливающих документов - проблема клиента.
Разборки с хозяином - проблема клиента.
Изменение стоимости найма жилья - проблема клиента (см выше).
Не понравились 10 вариантов (допустим сараев с клопами)* - пошел нафиг, мы работу выполнили.
Контора SelimS
Может быть там все радужно, как и описал сотрудник и нас поселят в хороший дом с лапочками - хозяевами, но мы рисковать не стали, поскольку слова агента и текст договора противоречат друг другу.
* Нигде в договоре с клиентом не указано какой нам нужен дом, сколько комнат и соток, только в их базе.
Доказывай потом в суде, что тебе не показали именно то, что ты просил.