sevey писал(а):Аксинья писал(а):Единственная неприятность, с которой пока столкнулись пока искали съемное жилье, это агентства, какие-то вялые они, вот ты уже и готов им заплатить 70% комиссионных, поскольку ничего путнего и за свою цену найти не можешь, все ими перехвачено, но они тебе даже не перезванивают, практически ничего не предлагают, звонишь им сам и спрашиваешь про конкреные варианты, напоминаешь связаться с хозяином квартиры и договориться о просмотре. Тебе срочно нужно, прямо сегодня, а риэлтер отказывает в просмотре квартиры, т.к. сегодня не может по каким-то своим причинам, так вообще найти сложно, т.к. хорошие варианты быстро уходят тем, у кого более расторопное агентсво, которое может быстрее договориться с хозяином. Причем тоже самое могу сказать об одном из самых крупных агентств в городе - Аякс. Вобщем, вознаграждение свое они не спешат отрабатывать, а берут за услуги немало. В итоге мы все-таки нашли без агентства целых 2 варианта с арендой, чему были несказанно рады, и выбрали для себя более подходящий.
В принципе, приехав сюда, мы уже были готовы к проблемам при поиске съеного жилья, многие писали на форуме, что местные риэлтеры - зло, ну злом я бы их не назвала, я бы сказала, что они очень ленивые и публикуют в газетах несуществующие недорогие варианты по аренде, это ДА! На кучу таких объяв нарвались. Я так поняла, что местные мало кто дают объявления в газеты или на сайты, они в основном просто звонят в агентства, и те подыскивают им квартирантов, поэтому так сложно найти предложения от напрямую от хозяина, их мало.
Это мы тоже заметили, такое наблюдается довольно часто. В чем причина интересно?
Я как агент по аренде в Питере вставлю свои 5 копеек-понравилась квартира по объявлению, готовы хоть 100% заплатить, но агент приведет вас на нее тогда, когда ему разрешит хозяин, который в принципе в ней скорее всего не живет (разве что если сдает впервые), находится на даче и не собирается ради одного двух бедолаг срываться с шезлонга.
Либо агент уже ранее плотно работает по этой квартире, там еще доживают последнюю неделю предыдущие жильцы, которых он заселил, если это не дешевая убитая халупа, то и контингент доживающих в ней таков, что сразу предупредит хозяина - я живу до понедельника, вот в понедельник и заселите с одного просмотра следующих и не фиг меня беспокоить, пока срок не вышел, я вам не за это платил, в договоре все прописано.
А не перезванивают они вам еще и потому,что у них на эту квартиру уже скорее всего есть такие кандидаты, которые по их мнению более вероятны к заселению, полностью соответствуют требованиям хозяев и не просят скидки по комиссии.
Если вам прям сегодня надо заселиться, риэлтор справедливо предположит, что такую же просьбу срочно показать квартиру для заселения вы озвучите еще паре десятков агентов. Какой смысл ему мотаться на другой конец города, когда вы вдруг перестали отвечать на его вызовы, соблазнившись предложением другого агента, а он ради вас одних без подстраховки запасными кандидатами торчит в пустой квартире?
Вот накопит минимум 3-4 кандидатов на просмотр, чтобы хоть один да заселился, тогда и покажет.
По моему эта система, когда хозяева не парятся с подбором, а сливают инфу в агентства, работает уже давно, в Питере это "Квартирный вопрос", уже лет 6 точно работает сайт, в Москве наверняка еще раньше.
Вообще то здесь вряд ли кто то изобрел велосипед, просто немного российской специфики, а 100% комиссия-общемировая такса длительной аренды.
Я лет 10 назад сдавал свои квартиры в своем городе, сначала сам искал, по объявлениям, потом знакомые 2 года снимали, а потом повысил плату, слил 1 раз инфу в газету, так 1 единственное агентство постоянно поставляло новых клиентов с другого города причем, причем на дату выселения они всегда приводили новых, т.е. вели учет когда и на сколько заселили.
Это в Омске, в полной дыре лет 7-10 назад, а ту то сам бог велел на подобную схему перейти.
Или вас удивляет почему никак не найти предложений от хозяев, кругом одни предложения от посредников?
Поставьте себя на место 99% хозяев-зачем им принимать звонки от людей, которых они возле дома своего не хотят видеть, не то что в квартиру заселить? Ну позвонили, прям сейчас хотим посмотреть, а хозяин на даче и что ему делать? Да и откуда он знает кто ему звонит?
Агенты всю эту черновую работу по отсеву кандидатов, записи их в очередь, переговорам с агентами арендаторов и приводу их в нужное время делают за него. Остается выбрать визуально лучших из достойных, задать десяток дежурных вопросов и все.
Более того, в Питере да думаю и не только уже все чаще хозяева просят немного поделиться комиссией при оформлении аренды, а еще чаще агенты готовы сами предложить хозяину символические деньги (10-20% от ставки аренды), лишь бы хозяин работал только с этим агентом и удалил все свои бесплатные объявления с "Квартирного вопроса" или Авито, хозяева обычно соглашаются. Ну и какой нормальный хозяин после всего согласится сам искать арендаторов? Плюс отменно работает сарафанное радио, один слил инфу в агентства, удачно заселил подходящих людей, похвастался знакомым. У меня дядя с тетей 75 лет хоть и никогда не сдавали и не будут сдавать, но про "КВ" отлично знают до мелочей.
Особенно улыбают базы собственников типа "Хрен агентам", откровенное воровство авторских данных КВ из платной базы для агентств, продажа данных за 500 рублей любому кто заплатит, да вот беда, знает ли заплативший бедолага, что он в принципе не подходит хозяину и будет отправлен им в пеший эротический тур после звонка или квартира вообще уже сдана?