если говорить политкорректно, то скажу так, Краснодар мне напомнил один сплошной базар, где слишком много обмана. Мне супруга об рассказывала, которая там уже живет. ну в магазинчике обсчитать - это даже не обсчет, а так, похоже на норму жизни. еще так дико удивляются, что да, мол ошиблась ну и что? ни извинений, ни недоразумений - нет. по мне так это административное правонарушение.
мне же еще очень не понравилось общая барыжная составляющая Краснодара. "побарыжить", "барыжу" - это слова местного населения, с которым я общался. вот похоже там весь город и барыжит. барыга на барыге.
ну и местные риэлторы... жаль, я не художник, я бы картины с них писал! до того же колоритные персонажи в своем неуемном желании денег! и все похожи друг на друга. вы попробуйте найти объект от собственника, это просто не реально. все чешут, я знакомый хозяина (друг, сват, брат и т.д.), который занят, меня попросил и т.д. видимо врать их там учат, что-ли? или там вранье и обман - это норма жизни. с таким контингентом у меня общаться и иметь дела желания просто нет.
это я пишу на личном опыте приобретения офиса для работы. у них принято купить и сдать, а на аренду жить. каждый раз приходится объяснять, что мне он нужен для работы. видимо там новость, что в нем еще можно и работать. любимая фишка: купить на стадии постройки, а потом построенным барыжить: продавать по конским ценам или сдавать в аренду. смешно. там кто-нибудь вообще работает, кроме приезжих?
далее, сходите на Красную. Вчера с упругой общался, рассказала: зашла в магазин, купить чай. сначала не поверила и переспросила, но нет, так и есть чай китайский: около 30 тыс за кило. она стала интересоваться, что за сорт и т.д. ей ответили с таким высокомерием... кто? видимо продавец (торгаш), барыжущий чаем с дикой накруткой - это пуп земли. у нас такого нет.
возможно, это личные восприятия, но мне это не нравится.
далее - дикий транспортный коллапс. я не про пробки имею в виду. не знаю, чем там мэр занимается, но общественный транспорт может и ходит, но мне пришлось передвигаться на такси. ждать когда он придет - это какой-то капец. обратите внимание на контингент водителей маршруток. остановки объявлять не хотят, на просьбы хомят. ... давно отвык от этого. ну не качать же мне, приезжему там свои права? у нас, в Сибири такого нет. не знаю, может в Юбилейном контингент такой, может в других местах по другому?
далее. с дорогами разобрались. теперь - архитектура города. она есть? кто главный архитектор города? а кто там главный по строительству? в частном секторе стоят одинокие свечки. Свежие микрорайоны - Юбилейный, Фестивальный, еще ничего а вот центр. особенно старый. это какая-то клоака. чем власти там занимаются, кроме барыжничества? ясно, что климат-климатом, а если бы его не было? какие еще есть заслуги у Краснодара?
поборы. там принято благодарить за все. об этом сами намекают: врачи, учителя и т.д. там - это норма. по мен так - вымогательство взятки и злоупотребление должностными полномочиями.
Кубамэн писал про местных жадных гаишников, я с ними пока не сталкивался, но не доверять нет оснований. про таксистов Артемка тоже уже тут писал, добавлю: с аэропорта до Юбилейного с меня взяли 600 руб, а наоборот - 800? забавно.
хотя, если туда ехать с деньгами, то об этом, наверное, можно и не узнать: купить большой участок с домом, отгородиться от всего и курить бамбук. но мне там работать все же придется.
при всем при этом, в Иркутске еще хуже, что и не мудрено, он не является курортом, историческая канва города такова, что он является местом ссылки на каторгу, Байкал проигрывает Черному морю и т.д. так что, придется приспосабливаться к местному колориту.
ну, если вкратце, то пожалуй где-то примерно так.
PS еще раз подчеркиваю, данную инфу я выкладываю не с умыслом очернить город, а к положительным моментам (климат, море, фрукты), я прибавил и собственное видение негативных моментов, для общей полноты картины.