stayaway » 09 мар 2011, 23:09
Внесу и я свои пять копеек.
Я смотрю, много желающих поселиться по новороссийскому направлению, как-то: Афипский, Северская, Ильский.. В общем, всё довольно неплохо, но с работой, как тут уже неоднократно писали, напряги; много людей работает в Краснодаре. А потому пробки по утрам на Яблоновском и Тургеневском мостах бывают жуткие (молчу о том, что было до того, как убрали стационарные посты ДПС внутри края.. это был... кошмар, культурно выражаясь). Гораздо лучше ездить наоборот: утром из Краснодара, вечером обратно. Среди моих знакомых есть такие, кто неделю живёт в городе, а на выходные едет домой в станицу, хотя расстояние маленькое. Или можно ездить электричками, если направления устраивают.
Как вариант для поселения, можно рассмотреть Адыгею, всякие Яблоновки, Энемы и прочие Козеты - это уже типа другой субъект федерации, с другими расценками на коммуналку и пр. В частности, всякие официальные вопросы с официальными лицами там часто решаются проще, быстрее и дешевле, чем на другом берегу Кубани. "Злых адыгов" пугаться особенно не надо. Например, в адыгейских пригородах Краснодара живёт много корейцев, которые отличаются от русских и адыгейских соседей только лицами и фамилиями, и даже собак держат на цепи, а не в холодильнике - они вполне нормально себя чувствуют.
По поводу образования. Краснодарские вузы считаются довольно "колхозными", поэтому учатся здесь, как правило, жители края и те городские, кто никуда не хочет уезжать. Несколько менее "колхозны" ростовские заведения. Ставрополь обычно в качестве "учебного" города рассматривается только у жителей восточной части края, кому ехать ближе. Кроме этих городов если едут куда-то учиться, то в столицы. Короче, местные вузы страдают всеми недостатками провинциальных учебных шараг в полной мере.
Климат, по словам стариков, помнящих царя-гороха, заметно изменился после заполнения Краснодарского вдхр.: сильно возросла влажность, вследствие чего жара стала переноситься хуже, а также повысилась заболоченность низин, что хорошо видно во многих местах вдоль железной дороги. Жара +50 - это всё же весьма редко, МЧС советует сидеть дома и не высовываться; +45 бывает регулярно, но недолго; +40 - нормальная температура большей части лета, если нет дождей; +25-30 - это май, сентябрь. При всём при этом заморозки в апреле и начале мая - как с добрым утром, отчего абрикоса и прочий персик, например, часто родит через год. Да, иногда бывает, что первый снег выпадает (ОУЖАС!!!) в октябре. Зато иногда бывает, как этой зимой - 15 января))) Встречать новый год на улице в одной рубашке - нормально. Самый жаркий месяц - август, который может быть также усугублен суховеями. Зима разными людьми переносится тоже по-разному (я имею в виду приезжих). Кто-то ходит в расстёгнутой куртке, выставив богатырски мохнатую грудь, а кто-то кутается в семь шуб и говорит, что он на севере в сорок градусов так не мёрз, как здесь в пять. Основной минус - это влажный ветер, который делает из нуля десять градусов мороза, часто сопровождающийся легким снего-дождём и другими возможными видами осадков. После такой замечательной погоды можно наблюдать красивое обледенение всего, что находится на открытом воздухе, и как это всё красиво ломается и отваливается под массой льда.
Ещё приезжающим стоит учитывать такой фактор, как растение амброзия. Оно у нас занесено в красную книгу и потому повсеместно культивируется и насаждается. Период цветения приходится на август-сентябрь целиком, и кому повезло заполучить аллергию на пыльцу - берегитесь. Особенно в совокупности с августовскими ветрами. Лечение от неё, если аллергия сильная, обычно помогает слабо. Наиболее действенно - свалить куда-нибудь, где её нет, начиная со средней полосы, но на два месяца это проблемно сделать.
По поводу менталитета. В принципе, можете прочитать на лурке статью про кубаноидов, интенсивность характеристик уменьшить вдвое, и получите примерно то. Видимо, играет роль родство с хохлами и близость армян.. взаимопроникновение культур, блин))) Хотя среди моих знакомых из приезжих "оттуда" я не знаю таких, кто бы не сумел адаптироваться к местным реалиям. Нацвопрос _пока_что_ более характерен для Ставрополья. Пока что. С адыгейцами всегда уживались, благо непонятно, где чьи границы и кто где живёт. Кстати, так, как здесь описаны местные (барыжничество, хитрость, понты) - так местные часто отзываются о сочинцах.