вставлю и я своих 5 копеек
были неделю на разведке.
ну что я могу сказать - прекрасный город! красивый! чистый, очень чистый! ухожен каждый кусочек земли! а цветы - сколько их тут! люди не гадят, а кидают мусор в урну! я влюбилась в этот город
с выбором не ошиблась это точно
про цены - такие же как в Томске, разницу не увидела. есть дорогие магазины, есть дешевле. в общем и целом +- также. ну кроме клубники по 60 руб., тут у нас был шок
но приятный
про людей - общались мало с кем. но никто точно не материл на улице, общалась с Ниной с форума (снимали квартиру) - чудесный человек, очень отзывчивая и позитивная
в троллейбусе познакомились с девочкой с Новосиба, тоже мило поболтали
в МФЦ нормальные люди, на улице дорогу раз спросили, тоже тётенька бежать с нами была готова. да в принципе не много общались, не с кем было и не за тем ехали. много армян на улицах, реально много. но как то меня это не напрягало вообще (я к ним как к нации хорошо отношусь) и видно что много обрусевших армян. мало узбеков, у нас они на каждом шагу, тут меньше.
есть притча хорошая по этому поводу
► Показать
Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»
«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»
«Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»
«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».
«Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»
про дороги - нормальные дороги, хорошие. меня тут в теме ФМР пугали. видимо человек реально давно в Томске не был.
про пробки - да, они есть! и что? нормально это для такого города. тоже как то не напряглась по этому поводу.
кстати даже со стороны видно что пропускают как то машины друг друга, дают втиснутся.
про транспорт - маршрутки как в Томске 10 лет назад останавливаются не на остановках
те реально народ просит открыть на светофоре, в пробке, даже на второй полосе иногда открывают двери. у нас такого нет, давно изжили это. есть малюсенькие автобусы - и народ умудряется ездить в них стоя
я в 1 раз как дура закричала входящим - мест нет, а они входят и входит. еще места друг другу уступают. так и едут в три погибели согнувшись
НО реальный минус который меня напряг - страшно переходить улицы! даже на светофоре надо бдить. тк некоторые несутся как сумасшедшие чтобы по быстрее пронестись и наплевать на пешеходов. перейти дорогу по зебре - проблема. местные водители реально считают что пешеходы на обочине стоят чтобы их пропустить?
не знаю как отпускать детей одних. в Кр. это реально опасно.
у нас с этим строго. гаишники всех выдрессировали. чем местные занимаются - не понятно, такое поле для деятельности
и с садиками реальная засада, уж слишком много желающих тут жить
мы точно переезжаем, здесь рай для деток
Нужно идти к своей мечте, не можешь идти – ползи, нет сил ползти – ляг в нужном направлении! (с)